Калуга, Грабцевское шоссе, 33, стр.2

На IX Московском Международном салоне инноваций и инвестиций (ВВЦ, 2009г., Москва) региональное представительство ООО «АВА Гидроком» участвовало в конкурсе инновационных разработок. Было награждено серебряной медалью за разработку «Установка для бестраншейной замены/прокладки труб с разрушением изношенной трубы». На стенде компании нам удалось побеседовать с директором «АВА Гидроком» Р.Н. Сухановой.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2007 г. № 1047-р на территории ОАО «Гэсударственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» в период с 26 по 29 августа 2009 г. прошел IX Московский международный салон инноваций и инвестиций (далее - Салон), организаторами которого выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по науке и инновациям. Салон проводился при поддержке Правительства Российской Федерации и Правительство Москвы.

Салон ориентирован на формирование в России рынка высоких технологий и наукоемкой продукции и является в России крупнейшим инновационным выставочным мероприятием для научного и делового сообщества, государственных структур, разработчиков высокотехнологичной наукоемкой продукции, представителей промышленности и бизнеса.

В рамках деловой программы Салона прошли международные научнотехнические конференции, семинары, круглые столы, деловые встречи по приоритетным направлениям инновационного развития России, проблемам привлечения инвестиций в инновационную сферу с участием федеральных, научных, финансовых, предпринимательских структур.

По итогам конкурсной программы организации - участники Салона отмечены Гоанд-При, медалями и дипломами Оргкомитета Салона, наградами, специальными призами российских и международных организаций.

К участию в VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций были приглашены научные организации, промышленные предприятия, государственные научные центры, высшие учебные заведения, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, предприятия малого инновационного бизнеса, фонды, технопарки, инновационно-технологические центры, центры международного научно-технического и инновационного сотрудничества, малые инновационные фирмы, изобретатели, инициаторы инновационных проектов, представители предпринимательских кругов, заинтересованные в получении коммерческого результата от реализации конкурентоспособной наукоёмкой продукции и инновационных технологий.

Раиса Николаевна, не могли бы вы вкратце поделиться своими впечатлениями о проходящем «Московском международном салоне инноваций и инвестиций»?

Мероприятие проводится очень своевременно с точки зрения освещения основных тенденций и перспектив развития отечественной экономики, а его актуальность четко отражена в самом названии. Интересные экспозиции, привлекли большое количество посетителей. Помимо коммерческой составляющей, Салон интересен также в познава-тельном плане, что подтверждается мнениями многочисленных участников и посетителей.

Чем на ваш взгляд можно объ-яснить достаточно широкое пред-ставительство среди участников Салона предприятий Калужского региона?

Здесь нет ничего удивительного. Наш регион всегда считался (и про-должает оставаться) одним из основ-ных в России, сделавшим ставку на инновационное развитие, на научно-технический потенциал предприятий в самых различных отраслях экономики.

Многие предприятия Калужского региона занимают лидирующее положение на отечественном рынке именно благодаря политике внедрения инноваций в своей производственной деятельности.

Есть ли среди участников Салона предприятия и организации, с которыми компания имеет партнерские отношения?

Да, безусловно. И в первой очередь следует отметить ЬГТУ им. Н.Э.Баумана КФ (Калужский филиал), с которым у нас сложились тесные партнерские отношения. На проходящем Салоне ряд проектов мы представляем совместно.

Как Вы лично расцениваете партнерство компании с крупнейшим Российским ВУЗом: на чем основано сотрудничество, каковы основные направления ва-шего взаимодействия?

Прежде всего, следует отметить, что наше сотрудничество является взаимовыгодным. С каждой из сторон уделяется самое пристальное внимание его укреплению и развитию.

Если рассматривать основные предпосылки к установлению партнерских связей, то они продиктоваиу требованиями современного рынка.

Поясню сказанное на простом примере.

Главным требованием практически к любому предприятию в создавшейся сегодня экономической ситуации является эффективная деятельность. В этой связи применительно к нашей компании основным требованием клиентов можно представить «возможность эффективного использования гидравлического оборудования». Иными словами, поставляемая компанией гидравлика должна отвечать самым жестким современным требованиям, зачастую завышенным.

Для того чтобы отвечать этим требованиям, в своей производственной деятельности мы должны использовать инновационные решения. Это касается как проектной и производственной деятельности, так и кадровой политики. Иными словами, современное предприятие должно быть инновационным.

Именно эту задачу мы решаем в ходе реализации наших партнерских планов с МГТУ им. Баумана (КФ).

Более подробно на этот Ваш вопрос смогут ответить В.М.Алакин (канд. техн. наук, доцент, заместитель директора по инновациям МГТУ им. Баумана (КФ)) и А.А.Яцкевич (канд. техн. наук, доцент, генеральный директор).

Думаю, что здесь в пору говорить о стратегическом партнерстве?

Если учесть «громадье» наших совместных планов, да, можно.

Раиса Николаевна, в Вашем ответе прозвучало словосочетание «кадровая политика». Можно дать 3 - < подробный комментарий на этот счет с учетом Вашего сотруд-ничества с МГТУ им. Баумана (КФ)?

Сегодня нехватка квалифицированных кадров в России является одной из самых острых проблем для предприятий, применяющих в своей деятельности высокотехнологичные продукты и инновации. Об этом много говорят и пишут, но, к сожалению, вопрос решается крайне медленно, с явным отставанием от нужд предприятий. Одновременно с этим потребность в высококвалифицированных кадрах с каждым днем растет, еще больше обостряя сложившуюся ситуацию.

Выход один - решать кадровую проблему каждому предприятию самостоятельно.

Вы можете привести пример попытки такого решения?

Безусловно! Сегодня в компании работает молодой специалист М.Соловьев, с которым мы начали сотрудничество, когда он был студентом старших курсов МГТУ им. Баумана (КФ). Проявив заинтересованность к нашим разработкам в области гидравлики и определенные способности в решении конкретных задач, он еще в статусе студента привлекался к серьезной работе, [участвовал в разработке конструкции новой машины АСР-20, защитил по этой теме дипломную работу. Ьполне естественно, мы, как заинтересованное предприятие, платили ТМ.Соловьеву стипендию, следили за его успехами. А когда человек пришел устраиваться на работу в компанию, мы знали, кого берем, что можно ему поручить, где задействовать на перспективу. В свою очередь, молодой специалист был полностью осведомлен, где и над чем ему придется работать, мог планировать свое будущее.

По итогам конкурса инновационных разработок на прошедшем Салоне региональное представительство компании - ООО «АВА Гидро-ком» было награждено серебряной медалью за разработку «установки для бестраншейной замены/прокладки труб с разрушением изношенной трубы». Хотелось бы услышать от Вас небольшой комментарий.

Речь идет об установке АСТ-250, разработанной компанией и проанонсированной на прошедшей в мае 2009 г. выставке «С11у-Р1ре 2009» (журнал РОБТ №5, 2009 г.) Главной отличительной особенностью машины является ее универсальность.

В чем заключается универсальность установки АСТ-250?

С ее помощью можно как задавли-вать трубы, так и протягивать их с помощью штанг с одновременным разрушением изношенной трубы.

Конструкция установки обеспечивает возможность быстрой переналадки, с использованием дополнительных узлов, под конкретные задачи, предусмотренные проектом.

Что это дает на практике?

В состав установки входит универсальная рама, оснащенная толкающими гидроцилиндрами, толкающая каретка, удлинитель рамы с направляющими роликами для трубы длиной до 6 метров, гидростанция с дизельным приводом. В таком виде АСТ-250 установка задавливает в грунт трубы диаметр 800... 1600мм. Выборка грунта производится вручную. При дооснаще-нии установки бурошнековым оборудованием, установка так же задавливает стальные трубы, но выборка грунта уже производится с помощью шнеков, что сокращает сроки проведения работ и объем ручного труда.

Для работы методом протягивания трубы с одновременным разрушением изношенной машина укомплектована зажимным патроном, гидравлическим ключом для свинчивания штанг, комплектом штанг и инструмента для протягивания новой трубы и разрушения старой изношенной трубы. Удлинитель рамы в этом случае в котлован не ставится. Диапазон диаметров прокладываемых труб при этом методе тот же, что и у наших установок мод. АСР-240 - от 160 до 630 мм. Таким образом, с помощью одной машины возможна прокладка труб с диаметрами от 160 до 1600 мм.

На какой стадии сегодня находится разработка конструкции установки АСТ-250?

В августе 2009 г. установка АСТ-250 успешно выполнила свой первый объект в Рязани, в плотных суглинках удалось с высокой точностью выполнить прокол труб диаметром 1420 мм протяженностью свыше 30 м.

Раиса Николаевна, применительно к внедрению техники для бестраншейных технологий, над чем компания работает сегодня? Что из нового оборудования можно будет увидеть в ближайшее время?

Опыт внедрения бестраншейных технологий показывает наличие схожих проблем, часто возникающих при проходке трубопроводных трасс как методом ГНБ, так и способом силового протягивания (продавливания) труб. В первом случае в процессе прокладки нередко требуется на коротком участке трассы многократно увеличить тяговое усилие.

Примерами такого технического решения является разработанная и изготовленная установка тяговая ЛГИ-200 (усилитель тяги). Установка ЛГИ-200 предназначена для создания дополнительного тягового усилия на буровые штанги. При этом установка ГНБ обеспечивает вращение штанг, расположенных внутри узла зажима установки
ЛГИ-200. Применение установки ЛГИ-200 значительно расширяет возможности установок ГНБ, например, позволяет выполнять работы по прокладке труб большего диаметра более легкими установками.Это увеличивает эффективность эксплуатации машин и, в конечном счете, экономический эффект.

Во втором случае при продавлива-нии пилотного става штанг или труб часто невозможно преодолеть твердое препятствие, например, в виде валуна или бетона. Один из путей решения этих проблем - совмещение в одной установке обеих технологий проходки. Примером такого технического решения является разработанная и изготовленная установка АСРТ-60. Как и другие установки типа АСР, она при малых габаритах развивает большие тяговое и толкающее усилия (до 600 кН) и отличается наличием съемной бурильной головки, устанавливаемой при обнаружении препятствий вместо легкосъемных узлов (зажимного патрона и ключа), используемых при силовом продавливании.

В данный момент на предприятии разработана и запущена в производство новая установка АСР-20, которую мы надеемся продемонстрировать на выставке «Подземный город» 19-22 октября 2009 г. Отличие этой установки от установок типа АСР производства компании в том, что в ней предусмотрен ключ-вращатель новой конструкции. С его помощью установка АСР-20 имеет возможность выполнять как санацию трубопроводов с разрушением изношенных труб, так и проколы с одновременным вращением штанг и, таким образом, может выполнять бурение в грунте.

Мне остается поблагодарить Вас за содержательный рассказ и пригласить читателей журнала ознакомиться с новой установкой АСР-20 на выставке «Подземный город - 2009». Кстати, как можно будет найти экспозицию компании?

По традиции мы будем представлены на стенде НП «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий».

Адрес

248009, г.Калуга,
ул.Грабцевское шоссе,
д.33, строение 2

Телефоны

+7(4842)75-1662
+7(910)706-6921