Компания ЗАО «АВА-Гидросистемы» добилась очередного признания своей продукции у специалистов в области бестраншейного строительства. На сей раз - международного. На прошедшем крупнейшем международном форуме в Индии её заслуги в развитии бестраншейных технологий были отмечены специальным дипломом, а установка АСР-60 получила «прописку» на индийском рынке. Контракт на поставку был заключен непосредственно в ходе проведения выставки.
17-19 ноября 2009г. в Дели была проведена очередная ежегодная выставка «No-Dig India Show 2009», организатором которой является Индийское Общество Бестраншейных Технологий (IndSTT). Мероприятие прошло под руководством профессора Ниранджана Сварупа.
Впервые в таком представительном мероприятии приняли участие российские предприятия, представившие свое оборудование и технологии. Участниками выставки, которыми были ведущие производители специального оборудования, такие как фирмы Vermeer, Akkeman, Ditch Witch, Robbins, Herrenknecht Asia и др., были представлены в целом традиционные для них наборы оборудования. Учитывая огромный азиатский рынок задач и проблем, решаемых бестраншейными технологиями, эти фирмы предлагают потребителям самый широкий спектр своих решений, включая продажу оборудования,его аренду или лизинг, или выполнение конкретных подрядных работ.
Следует отметить повышенную активность на этом рынке китайских фирм-производителей. И это естественно.
В течение трех дней на относительно небольшой выставочной площади про-интенсивные переговоры, демонстрации техники в работе. Постоянно действовал семинар, на котором выступали представители фирм с докладами по различным аспектам бестраншейных технологий и оборудования. Весьма активно и организованно выставка посещалась студентами вузов по родственным специальностям (даже закрадывалось чувство «белой» зависти: почему же наши студенты в отечестве столь индифферентны, а ведь польза от таких «гулянии» выставкам огромна: и ума набраться, и с людьми познакомиться, что несомненно укрепляет фундамент выбранной профессии).
Отечественные производители на выставке были представлены фирмой «АВА Гидросистемы» (г.Санкт-Петербург) при участии фирм «Подзембурстрой» (г.Челябинск) и «Метакон РИМ» (г.Санкт-Петербург). Описываемые установки явились плодом совместного сотрудничества за последнее время, и оказались предметом неподдельного интереса со стороны зарубежных фирм и производителей работ. Как подтверждение интереса к продолжению сотрудничества были получены приглашения на участие в следующей выставкой, 2010 г. Мир не стоит на месте, и нет шим предприятиям следует активнее выходить на столь обширные рынки.
Перед Новым годом удалось встретиться с непосредственными участниками «No-Dig India Show» и обстоятельно побеседовать с представителями индийской и российской стороны.
В настоящее время я являюсь представителем Индийско-Российской ТПП. Основными задачами, которыми я занимаюсь последние 10 лет-налаживание контактов, расширение сотрудничества между предприятиями Индии и России, поиск деловых партнеров, а также пропаганда их деятельности в наших странах. Поэтому привлечение российских компаний «АВА Гидросистемы», «Метакон РИМ» к участию в выставке «No-Dig India Show 2009» служит добрым знаком к расширению нашего взаимодействия.
У российско-индийских торговых отношений всегда был высокий уровень. Сотрудничество наше давнее, еще с советских времен. У него Двойные возможности для развития бизнеса и укрепления отношений между нашими странами.
Мы работаем с компанией «АВА Гидросистемы» с 2008г. Наши отношения переросли в плодотворное сотрудничество. Нам удалось найти партнера в Индии, который является официальным дистрибьютором ЗАО «АВА Гидросистемы» на территории Индии, и мы надеемся на дальнейшее развитие совместной работы.
Экономика Индии развивается быстрыми темпами, так как здесь очень благоприятный инвестиционный климат, стимулируемый правительственными решениями. В частности, на ближайшие 5 лет принят правительственный план в области строительства и модернизации подземной инфраструктуры в Индии и в других отраслях, в частности ЖКХ, ремонте и строительстве нефтегазопроводов. Выполнение такой программы требует современных технических решений и технологий, поэтому мы заинтересованы в привлечении технического потенциала компаний, занятых в этих отрасли, в том числе и российских.
Как очень хорошие. Необходимо российским компаниям плотнее работать в направлении маркетинга и изучения потребностей индийской стороны. В настоящее время индийской стороной приобретена установка АСР-60 производства фирмы «АВА Гидросистемы», которая на выставке вызвала огромный интерес.Таких машин в Индии нет. Удивил размер установки: сама маленькая, а усилия развивает большие. Информация о предложениях производителей должна быстро распространяться, и в этом направлении Индийско-Российская ТПП готова оказывать максимальное содействие.
Прошедший год был для многих нелегким по причине сдерживания внедрения инвестиционных программ в развитие строительства, в т.ч. бестраншейного, и, как следствие, снижения торговых оборотов. Однако, развитие сотрудничества с российскими компаниями имеет очень благоприятные перспективы, за что хочу выразить благодарность компании «АВА Гидросистемы». Надеюсь, что круг действующих российских компаний будет постоянно расширяться, а наше сотрудничество укрепляться.
Желаю всем читателям журнала «РОБТ», а также компаниям «АВА Гидросистемы», «Метакон РИМ» успешного Нового Года, и чтобы российские фирмы развивались и заняли прочные позиции на индийском рынке.
Впечатлений много, как у любого человека, впервые приезжающего в Индию. В отношении «No-Dig India Show 2009», прежде всего, отмечу прекрасную организацию. Все три дня, в течение которых проходила выставка, ее участники могли работать с полной отдачей. Среди посетителей практически не было случайных лиц. Была обеспечена полная возможность контактов с потенциальными партнерами, специалистами и, при необходимости, с организаторами выставки. Параллельно с выставкой постоянно работал семинар по бестраншейным технологиям. Хорошо было организовано питание, включая ужин. В первый и третий дни устроители выставки организовали для участников концерты и коктейли. Все мероприятия проходили в очень компактном выставочном комплексе и поэтому проходили без каких-либо транспортных проблем и потерь времени, удачно дополняя рабочую программу.
Наиболее примечательным явилось широкое участие в выставке практически всех известных западных и китайских производителей, некоторые из которых являлись спонсорами выставки и членами индийского общества бестраншейных технологий IndSTT. Россия же была представлена, к сожалению, только нашей фирмой ЗАО «АВА Гидросистемы» и нашим партнером ООО «МЕТАКОН РИМ». На нашем стенде была представлена также компания ООО «Подзембурстрой».
Как уже было сказано, круг участников выставки был достаточно широк - свыше 70 фирм. На стендах и открытых площадках были представлены практически все виды машин и инструмента для выполнения бестраншейных работ, в первую очередь, конечно, машины для горизонтально-наклонного бурения.
Можно отметить большой интерес у специалистов ко всем образцам продукции нашей фирмы, показанным на стенде. Наша компактная установка АСР-60 для прокладки и замены труб выгодно смотрелась на фоне значительно более громоздких машин других производителей. Очень большой интерес вызвал усилитель тяги ЛГИ-200 - приставка к машине ГНБ, резко расширяющая ее технологические возможности. Многих заинтересовала многоцелевая машина АСТ-250, позволяющая как залавливать трубы большого диаметра, так и производить замену труб с разрушением изношенной трубы. Обратила на себя внимание установка АСР-20 с функцией бурения из колодца и другие машины нашего производства.
Технический уровень и квалификация индийских специалистов в области бестраншейных технологий, насколько я мог заметить в ходе многочисленных переговоров, являются вполне удовлетворительными.
Судя по беседам с индийскими бизнесменами, экономика Индии пострадала от мирового кризиса несравненно меньше, чем российская экономика. Кризисом затронут экспорт индийской продукции, внутренний же спрос сохранен и продолжает развиваться, поэтому у бизнесменов, работающих на индийский рынок, никакого пессимизма я не заметил.
Разумеется, мы были рады высокой оценке нашей работы на столь представительном форуме. Думаю, однако, что этот результат достигнут не только благодаря установке АСР-60, хотя она и вызвала большой интерес у посетителей нашего стенда. Главная причина, скорее всего, в том, что нами были представлены и другие наши новейшие разработки (усилитель тяги ЛГИ-200, многоцелевая машина АСТ-250), уже зарекомендовавшие себя в эксплуатации и не имеющие аналогов в России и за рубежом. Таким образом, удалось показать, что в России не только умеют применять или копировать западный опыт и технику, но и развивать их, опережая лучшие мировые образцы.
Я должен здесь заметить, что пока в Индии мало фирм-производителей, которые могли бы воспользоваться, как Вы сказали, преимуществом «своего поля». В основном, на индийском «поле» играют зарубежные компании. Что же до существенных отличий от российских выставок, то я их не обнаружил за исключением одного очевидного: англоязычной аудитории, что предопределяет соответствующую подготовку выставочных материалов и участников.
Спасибо за добрые пожелания. Фактически сейчас идут переговоры о поставках машин АСР-20, АСР-60, ЛГИ-200, специальной машины АСРТ-60. Однако, думаю, об успехах говорить рано. Несомненно одно: индийский рынок бестраншейных технологий огромен и быстро развивается.
Мы хорошо понимаем важность и сложность этих вопросов. Еще в 2008 году мы заключили соглашение с крупной индийской компанией, провели тренинг группы специалистов, с которыми работали и во время выставки. Разумеется, в этом плане предстоит еще многое сделать.
Прежде всего, на мой взгляд, главным условием создания конкурентных преимуществ является нтр&ръшая работа »ад ьозерше»-ствованием выпускаемых машин и опережающая разработка новых технических решений и технологий. В нашей компании этим уже много лет занимается опытный коллектив конструкторов и технологов. Основными направлениями их работы и, как результат, преимуществами наших машин являются следующие:
Безусловно.
Надеюсь, что выставка «No-Dig 2010» продемонстрирует, наконец, оживление рынка в сфере применения бестраншейных технологий в России. Со своей стороны намерены предложить нашим производителям бестраншейных работ наши новейшие разработки, о которых , думаю, полезно будет узнать и Вашим читателям.
Впервые в таком представительном мероприятии как «No-Dig India Show 2009» приняли участие российские предприятия, представившие свое оборудование и технологии. Участниками выставки, которыми были ведущие производители специального оборудования, такие как фирмы Vermeer, Akkeman, Ditch Witch, Robbins и др., были представлены в целом традиционные для них наборы оборудования. Учитывая огромный азиатский рынок задач и проблем, решаемых бестраншейными технологиями, эти фирмы предлагают потребителям самый широкий спектр своих решений, как технических, так и организационных, включая продажу оборудования, его аренду или лизинг, или выполнение конкретных подрядных работ. Следует отметить повышенную активность на этом рынке, что естественно, китайских фирм-производителей.
Интерес же к российскому оборудованию был неподдельно высоким, и не только со стороны индийских бизнесменов. Ясно одно - нам есть что предложить, с нами хотят иметь дело.
В течение трех дней на относительно небольшой выставочной площади проводились интенсивные переговоры, общение, демонстрации техники в работе. Постоянно действовал семинар, на котором выступали представители фирм с докладами по различным аспектам бестраншейных технологий и оборудования. Еще раз хочется отметить организацию выставки («все включено»), опыт которой пригодился бы и нашим устроителям, т.к. тесное формальное и неформальное общение специалистов всегда приводит к прекрасным деловым результатам.
Весьма активно и организованно выставка посещалась индийскими студентами по родственным специальностям. Даже закрадывалось чувство «белой» зависти: почему же наши студенты в отечестве столь индифферентны. Ведь польза от таких «гуляний» по выставкам огромна: и ума набраться, и с людьми познакомиться, что, несомненно, укрепляет фундамент выбранной профессии.
Безусловно, разработчики машин, предназначенных для работы в условиях тропического климата, для сохранения их работоспособности принимают целый комплекс специальных защитных конструктивных мер (материалы, покрытия, соответствующие исполнения комплектующих, краски и т.д.). Конечно, от каких-либо экзотических проявлений этих условий застраховаться проблематично, но опыт эксплуатации подскажет и эти решения.
Наша компания, являясь разработчиком нестандартных технологий и оборудования в различных отраслях, в том числе для прокладки и сварки трубопроводов больших диаметров, отмечает пробел в линейке технологического оборудования для обеспечения производительной стыковки труб при проведении работ, особенно учитывая возросшие требования к прочности материалов труб. С этими проблемами в той или иной степени сталкиваются практически все производители работ (на трассе, при строительстве и ремонте, ликвидации аварийных ситуаций, при производстве труб и т.д.), причем как отечественные, так и зарубежные.
Прошедшая выставка в Индии это подтвердила, и наши предложения в этом направлении, вызвали, я бы сказал, устойчивый интерес, особенно со стороны непосредственных произ-водителей работ и изготовителей соответствующего оборудования.
Мы продемонстрировали технологию и оборудование,обеспечивающие бесцентраторную сборку стыка, что обеспечивает многократное повышение производительности и качество проведения работ. В ближайших планах - совершенствование этих технологий и оборудования, применительно к условиям трасс, трубных баз и ремонтных служб, опираясь на современные гидравлические привода и системы управления.
В сфере наших интересов находятся также проблемы бестраншейной прокладки магистральных труб большого диаметра, разработка технологий и соответствующего оборудования. В частности, совместно с ЗАО «АВА Гидросистемы» разработана универсальная машина АСТ-250, продемонстрированная на этой выставке. Мы продолжаем работать над дальнейшим совершенствованием таких установок, а также над разработкой других машин, предназначенных для решения возникающих принципиально новых задач по оригинальным технологиям.
Надеемся в скором времени познакомить всех с результатами этой работы. Рассчитываем в этой связи и на помощь Вашего журнала, который всегда пропагандировал самые передовые технологии и оборудование.
Конечно, такие намерения есть. Ведь мир не стоит на месте, а для нашей страны эти технологии особенно актуальны. Инвестиции в них в конечном итоге являются инвестициями в инфраструктуру, в которых крайне нуждается наша экономии Мы готовы и впредь работать над потребностями рынка и предлагать конкретные инновационные решения. Отставать нам нельзя, надо идти вперед. Очень хотелось, чтобы это высокотехнологичное оборудование дошло и до отечественного потребителя.
Краткие технические характеристики:
С помощью установки АСТ-250 можно как задавливать трубы с извлечением грунта шнеком или бес-шнековым способом, так и протягивать их с помощью штанг с одновременным разрушением изношенной трубы. Конструкция установки обеспечивает возможность быстрой переналадки под конкретные задачи, предусмотренные проектом прокладки или замены труб.
В состав установки входит универсальная рама, оснащенная толкающими гидроцилиндрами, толкающая каретка, удлинитель рамы с направляющими роликами для трубы длиной до 6 метров, гидростанция с дизельным приводом. В таком виде установка АСТ-250 задавливает в грунт трубы 820...1620мм. Выборка грунта производится вручную. При дооснащении АСТ-250 бурошнековым оборудованием, установка также задавливает стальные трубы, но выборка грунта уже производится с помощью шнеков, что сокращает сроки проведения работ и объем ручного труда.
Для работы методом протягивания трубы с одновременным разрушением изношенной трубы машина укомплектована зажимным патроном, гидравлическим ключом для свинчивания штанг, комплектом штанг и инструмента. Удлинитель рамы в этом случае не используется. Диапазон диаметров прокладываемых труб при этом методе тот же, что и у установок мод. АСР-240 -от 160 до 630 мм. Таким образом, с помощью одной машины возможна прокладка труб с диаметрами от 160 до 1620 мм.
Предназначена для создания основного тягового усилия на буровых штангах при совместной работе с установкой ГНБ. При этом установка ГНБ обеспечивает, главным образом, вращение штанг, расположенных внутри узла зажима установки ЛГИ-200. Применение установки ЛГИ-200 значительно расширяет технологические возможности установок ГНБ, например, позволяет выполнять работы по прокладке труб большего диаметра более легкими установками. Таким образом достигается существенный экономический эффект при выполнении работ.
Установка мод. АСР-60 с штатным гидроагрегатом предназначена для бестраншейной прокладки (замены) труб от 100 до 315 мм с размещением в котлованах или колодцах с минимальными размерами рабочей зоны 1500x1500 мм.
В базовый комплект поставки установки АСР-60 входят: силовой блок, гидроагрегат, соединительные рукава высокого давления длиной по 10 м с быстроразъемными соединениями, комплект ЗИП, техническое описание, паспорт.
В состав силового блока входят:
Гидроагрегат в исполнении с бензомоторным, или, электрическим приводом, по заказу возможна дизельная насосная установка.
Параметры и состав гидроагрегата: