Уже с 2006 года холдинг «АВА Гидросистемы» успешно работает на российском рынке, специализируясь на проектировании и производстве гидравлических систем и оборудования для транспорта, промышленности, строительства и других отраслей экономики. Генеральный директор АО «АВА Гидросистемы» Анатолий Яцкевич о деятельности предприятия и поделился экспертным мнением о перспективах развития технологии бестраншейного строительства в России.
Важность бестраншейных технологий для городского хозяйства совершенно бесспорна. Коммуникации проходят под улицами и магистралями, поэтому любая перекладка или прокладка сетей открытым способом означает нарушение транспортного режима, что в ряде случаев превращается в катастрофу. А если речь идет о городской канализации, залегающей на глубине 8-10 метров? Работы с экскавацией грунта здесь невозможны и приведут к обрушению зданий. Кроме того, следует учитывать, что при грамотном подходе применение бестраншейных технологий оказывается значительно дешевле, чем открытый способ строительства.
Объективно перспективы очень велики и связаны, прежде всего, с устареванием и недостаточным развитием городского подземного хозяйства. Очевидно, что по мере застройки, возникает необходимость увеличения пропускной способности систем водопровода и канализации, накладываются проблемы по замене уже существующих инженерных сетей, изношенность которых по разным оценкам составляет до 70%.
Следствием прорыва трубопроводов является вымывание грунта с нарушением дорожного покрытия, и мы слышим жуткие истории о попавших в промоины людях и автомобилях. Такие ситуации, конечно, недопустимы. Проблема износа сетевого хозяйства стоит весьма остро практически во всех городах, в том числе – в Москве и Санкт-Петербурге, и с этой точки, зрения развитие бестраншейных технологий имеет очень хорошие перспективы.
Как ни парадоксально, вооружить лопатами мигрантов гораздо удобнее, а зачастую и выгоднее, чем пользоваться цивилизованными средствами, ведь сначала эти средства нужно приобрести. Кроме того, порой даже хорошая современная машина поручается неквалифицированным рабочим. В строительстве, к сожалению, огромный процент неквалифицированной рабочей силы, большая текучка, а машины для бестраншейной прокладки — это техника, которая требует обученного персонала. Нам давно пора переходить к квалифицированному ведению не только космических отраслей, но и коммунального хозяйства.
Производство бестраншейного оборудования в России постепенно расширяется, но все же подавляющее большинство установок – импортные и, соответственно, очень дорогие. Доля отечественного оборудования в области бестраншейных технологий невелика, около 20%. Безусловным преимуществом отечественной техники является цена, которая отличается от западных аналогов в разы, а не на проценты. Кроме того, отечественный производитель способен обеспечить более быстрое и доступное сервисное обслуживание.
Прежде всего, технологические возможности. Производительность, безусловно, тоже важна, но более широкие технологические возможности, на мой взгляд, являются важнейшим преимуществом для любого вида оборудования, тем более — бестраншейного. Строительство ведется в различных грунтах, на различных глубинах, различные требования предъявляются к самой коммуникации. В этом смысле широта технологических возможностей – необходимое условие и важнейший критерий оценки оборудования. Мы это учитываем и делаем ставку на надежность и многофункциональность, постоянно совершенствуясь в этом направлении и основываясь на 20-летнем опыте работы.
На сегодняшний день АВА Гидросистемы — единственная компания в России, которая выпускает усилитель тяги для установок горизонтального направленного бурения (ГНБ). Например, если необходимо усилие 150 тонн для протяжки трубы большого диаметра, то потребуется очень мощная машина, имеющая колоссальные габариты и стоимость, сопоставимую со стоимостью проходческого щита. Наш заказчик имеет 40-тонную установку ГНБ, стоящую на порядок дешевле, однако за счет усилителя тяги она дает те же 150 тонн, обеспечивая значительный экономический эффект.
Мы внимательно следим за развитием техники в России и за рубежом, стараемся работать на опережение. Наша задача – повышение надежности и технологических возможностей оборудования при сохранении конкурентоспособности по цене и срокам поставки. Безусловно, наши планы зависят от заказчика, от состояния реальной экономики в нашей стране.